戶外戲水要注意 中秋安心賞月烤肉去

玩水上活動一定要穿救生衣(圖/ shutterstock.com)

中秋戶外賞月烤肉是國人最喜愛的活動之一,今(109)年中秋節適逢4天連假,雖然秋意漸涼,但是南臺灣依舊會是艷陽高掛,許多家長會帶著全家大小到海邊或溪河流戲水烤肉,或從事水上活動,因此,在中秋連假期間,體育署特別提醒家長學生出遊戲水時要有週全的規劃,謹慎小心,才能快快樂樂出門、平平安安回家。

近來國人盛行立槳、浮潛、獨木舟、衝浪等…等水上活動,地點遍及臺灣東北角、綠島、蘭嶼、澎湖、小琉球、墾丁等各大海域,然而這些無動力水上活動最易受風、波、潮、流、地形等因素影響,國立高雄科技大學休閒管理系高興一副教授表示,目前時序已進入秋天,臺灣北部及離島因地型,受東北季風影響較大,提醒民眾從事水上活動,應特別注意自身安全;臺灣南部雖說天氣好時仍可戲水,但如遇東北季風增強時,建議民眾不要輕怱。

教育部體育署呼籲從事水域活動時,應聽從隨行教練的行前說明及現場指導,不能擅自離開安全戲水區,萬一不幸落水,應保持鎮定不慌張,儘量維持漂浮並保護身體重要部位,等待救援,如發現有人溺水,先大聲呼救並打119報案,連假期間,家長也應關心注意子女之行蹤,避免其結伴到危險水域,也希望所有學生,從事水域運動時務必注意自身安全,不逞強、不做危險動作,選擇安全有救生員的水域,結伴戲水,如遇天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,以降低溺水意外發生,以下提供從事開放水域休憩活動與體驗活動辦理者應注意事項:
  
一、一般民眾從事開放水域休憩活動應注意事項:
(一)選擇擁有專業證照,並配置完善救生人員及相關設備的合法商家。
(二)從事開放水域休憩活動前一定要先上網查詢當地氣候,進入山區前可先詢問當地商家;或從事海上活動前注意風向、海流、浪況等水文條件。
(三)不私自進入不熟識或不合法的水域從事休憩活動。

二、開放水域體驗活動辦理者應注意事項:
(一)活動辦理者對於場域空間、水文環境、水域遊憩相關法規、設備器材,必須有充分的了解與評估。
(二)對於活動參與者的事先安全教育宣導與技能的建立。
(三)活動必須配置合格的救生人員並配置無線電通訊裝備、救生艇、救生衣(哨子)、醫護箱、保險。
(四)緊急意外SOP流程規劃。

更多資訊:
教育部體育署 https://www.sa.gov.tw
學生水域運動安全網 http://www.sports.url.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s