暢玩臺灣 旅遊安全再提升

旅遊安全是臺灣推動觀光最基本亦是最重要的要求,同時也是民眾在規劃旅遊時最容易被忽略的環節,因此一直以來交通部觀光局對於旅遊安全極度重視,並自106年起把每年3月的第3週訂為「旅遊安全宣導週」,希望藉由每年加強宣導旅遊安全,強化大家的旅遊安全意識;近兩年多來新冠肺炎疫情使觀光相關行業遭受衝擊,隨著疫情趨緩逐漸解封、民眾紛紛出遊的同時,防疫安全也成為旅遊安全當中重要的一環,再加上近年新興旅遊活動興起、旅遊型態的改變…等等,因此旅遊安全也必須配合全面升級,打造更安全、優質的旅遊環境,確保遊客的人身安全,讓大家可以快樂出遊、平安一路相隨。

交通部觀光局局長張錫聰表示「有安全,才有品質」,旅遊安全是旅遊品質的基礎,也是永續觀光發展的前提,做法可以分成以下4點。

◆景區旅遊安全升級

全台各景區內遊憩設施安全性、乘載量及容流量的管理,定期安全巡檢,包含露營、自行車、遊樂園以及各種水域、陸域遊憩活動,強化相關安全規定、從業人員安全訓練、聯合演練等,以確保遊客的安全。

◆旅宿安全升級

中央及地方聯合進行觀光旅館不定期稽查與督導旅宿業管理,旅館餐飲服務之衛生品質,落實防疫清消,打造安全友善、智慧服務空間的優質住宿環境,加強旅宿的乾淨、衛生,讓遊客能「住得安心、玩得開心」。

◆遊程安全升級

旅行社團體旅遊稽查,公布合法旅行社,推動金質遊程,規劃遊程兼具安全與品質,讓遊客可以「放心旅遊、我很滿意」。

◆好行安全升級

觀光局每年評選優質客運旅運業者加入台灣好行,行車安全有保障,並加強車內清消等防疫措施。配合交通部公路總局合作推動電子化票證功能,地方政府亦共同參與台灣好行升級轉型,提升整體服務及安全品質,鼓勵旅客更願意選擇於重要交通節點轉乘台灣好行便捷地進入景點,「一路暢遊平安行」。

此外,觀光局也結合中央相關部會、直轄市及縣市政府以及轄下各國家風景管理處,針對轄管景區內遊憩特性,於111年度旅遊安全宣導週(111年3月13日至3月19日)期間舉辦旅遊安全宣導活動、研習、訓練…等,同時提醒旅客務必選擇合法旅行社、合法住宿設施並旅行前、旅行中注意安全,落實旅遊安全防護,讓每位民眾出遊的時候都能夠玩得開心、一路平安。

詳見:

交通部觀光局網站「旅遊安全宣導專區」

https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0024760

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s