《星廚饗港》揭開名廚與香港的故事

「Caprice」餐廳主廚Guillaume Galliot經常拜訪鄭永麒,互相交流。(圖/港旅局)

今年亞洲最佳 50 餐廳的名單,就有高達 11 家來自香港,位居亞洲第一!想在龍爭虎鬥的香港餐飲界立足,廚師們個個得拿出真功夫,香港究竟有什麼魅力,讓世界名廚匯聚於此?

香港旅遊發展局特別攜手Discovery頻道,推出《星廚饗港》特集,介紹六位在香港發展的名廚,分享他們如何結合自身經歷與文化,打造受饕客青睞的飲食體驗,用紮實廚藝功夫在餐飲界站穩一席之地。節目將在12月26日晚上8點首播,台灣觀眾可搶先窺探香港美食之都的獨特魅力!

香港置地文華東方酒店「Amber」主廚Richard Ekkebus已在香港定居多年,「香港給予我的能量,是世界上任何其他城市所沒有的」。近幾年他積極推動永續料理,認為任何食材都能變成餐桌上講究且被珍視的料理,越是了解氣候變遷及整個消費市場為環境帶來的影響,越覺得自己有責任重新定義fine dining而使用香港在地食材,不僅解決進口食材易遇到的賞味期與品質問題,也可減少碳排放。

日籍主廚佐藤秀明,在香港開設日法餐廳「Ta Vie旅」,香港的生活體驗也讓他開始鑽研中式料理,更迷上北京烤鴨,他喜歡實驗烹調,對他而言生活週遭每個人都是主廚,透過不斷與人交流,不斷嘗試、發現錯誤、調整改善,從中掌握料理精髓,積極進取的精神令人敬佩。

Ricardo 將港人常食用的佛手瓜,與巧克力辣椒醬雞肉結合(圖/港旅局)

「香港社會的每一層級都對美食充滿熱情」,當代法國菜餐廳「Mono」主廚Ricardo Chaneton出生委內瑞拉,平日他最愛的就是逛菜市場。而看到像豆薯、佛手瓜等在他的國家中常見的食材被廣泛使用於亞洲美食也是他熱愛香港的原因之一。他將法式料理的知識與自身最熟悉的南美料理結合,立志將餐廳發展為「亞洲通向精緻拉丁美洲美食文化的窗口」。

從小就熱愛看烹飪節目的前衛創新餐廳「VEA」主廚鄭永麒原本是在紐約做法式料理,因為對亞洲美食的嚮往來到香港,他的夢想就是把中式料理融入法式料理中。今年他開設了第二家餐廳「永」,將中西烹調技藝的融合發揮得淋漓盡致,打破中菜固有的框架,從經典菜色中求變,常見的蒸魚料理,他以油潑方式增加酥香清脆口感,如同法式料理,他也為這道魚料理調製靈魂醬汁,打造獨特新式中菜。

雖然香港餐飲市場競爭激烈,但這些名廚常相互交流學習,私下也培養出深厚情誼,加上彼此餐廳鄰近,也不吝於向好鄰居伸出援手。「Mono」主廚Ricardo偶爾會帶份小禮物,徒步到熟識的餐廳借食材。佐藤秀明在得知「Mono」的自製巧克力計劃後,主動聯絡Ricardo希望學習製作巧克力,空班時間就到餐廳觀察製成進度。除此之外,透過法國餐廳「Neighborhood」主廚黎子安分享,佐藤秀明也更認識在地魚市場與魚種。鄭永麒與香港四季酒店「Caprice」主廚Guillaume Galliot私交甚篤,Galliot欣賞對方擁有源源不絕的創意想法,而鄭永麒也會邀請Galliot品嚐自己研發的料理,交流心得。不論是分享食譜,或只是單純閒聊,香港總能給予廚師們源源不絕的靈感,世界級美食天堂就是這樣在香港誕生!

請瀏覽:Discovery頻道《星廚饗港》節目預告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s