東海岸部落工作假期 最終回報名倒數

2021東海岸部落工作假期最終回,10月22日至25日唯一布農族場次「一起Dandumu高山」最後報名機會釋出。

活動內容豐富精彩,不只帶領志工深入認識布農族的獵人文化,學習獵人基本功:生火、射箭、磨刀、觀察動物習性,並且一起打造獵人工寮、親自上山尋「種」,打造飽含先人智慧的「文化植物獵徑」。活動中,高山森林基地的夥伴還會跟志工們分享平常不對外開放的隱藏版「部落山林秘境」,用高聳入雲的白榕、沁涼的溪流瀑布交織的原始美景犒賞參與的志工。四天三夜的活動結合「文化、生態、個人成長」,帶你用嶄新的視角發掘你不知道的東海岸。

2021感動最終回 東海岸部落工作假期布農族初登場

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處舉辦的東海岸部落工作假期,是民眾認識部落最友善、親切的一種體驗方式,參與活動的志工朋友與部落族人協力完成一件事,而部落也以最誠摯的熱情招待志工,讓志工體驗感受最在地的生活方式與部落傳統文化。2021年的最後一場工作假期,東管處將攜手高山森林基地,首次推出以布農族獵人文化為主題的工作假期場次,保證讓參與的志工滿載而歸。

用雙手鐫刻布農精神 一起打造獵人實境體驗場

本生活在中央山脈一帶山林中的布農族青年馬大山,在過去日本的理蕃政策下,被迫翻山越嶺來到山的另一側,但他繼續東行,獨自跨越花東縱谷來到海岸山脈,定居高山部落所在的加路蘭山,看到布農族此生從未見過的海洋,並在此扎根,自此孕育出這裡獨有的「海岸布農」生活。這次的工作假期,高山森林基地的夥伴將帶著志工,延續先人留下的智慧,一起打造獵人實境體驗場,以自然素材佐以傳統工法搭建獵人工寮、整理獵徑,並帶領志工上山尋找祖輩流傳教導下來的「民俗植物」,移植到體驗場周圍,解開古道密碼,讓獵徑不只是獵徑。

崇敬自然 堅守文化 值得學習的布農族「獵人之道」

四天三夜的活動中,高山森林基地的夥伴不只將手把手教導志工各種布農獵人知識,還會帶領志工探訪平常不對外開放的部落山林秘境。身為一名布農獵人,大部分時間都與山林為伍,除了必須具備各種山中生活技能,還需找到獵物。這次的工作假期,志工們不只可以學習到鑽木取火、射箭,還將由真正的獵人傳授兩大秘技絕學:觀察山中動物習性 ,以及認識山林中的植物。此外,參與活動的志工,還能獲得一把分享刀,親手打磨刀鋒,並為刀柄與刀鞘編織外衣,開啟布農獵人魂。

「一起Dandumu高山」將在10/22-10/25舉行,目前僅餘10個名額,仍可接受報名,額滿為止,邀請對部落文化有興趣,想以不一樣的方式認識東海岸的民眾報名。

詳見

東部海岸國家風景區管理處觀光資訊網https://www.eastcoast-nsa.gov.tw

東海岸部落工作假期官網http://www.jacreative.com.tw/eastcwh/2020/pisirian.html

東海岸部落工作假期臉書粉絲專頁

https://www.facebook.com/EastCoastWorkingHoliday

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s