鯉魚潭環境教育中心 培訓志工生力軍

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處於9月26日在鯉魚潭遊客中心及石雕公園辦理環境教育新課程教案「鳥類大觀園」志工培訓,共計有26位民眾報名參加培訓,未來通過考核後將成為鯉魚潭環境教育的生力軍,帶領學員進行鯉魚潭潭北鳥類觀察及生態體驗等環境教育新課程。

縱管處處長郭振陵表示,提升遊客旅遊品質與環境教育是管理處一直以來推動永續觀光的重要工作,為了讓民眾「用耳、用眼、用心」感受鯉魚潭的遊憩樂趣,構思發展「鳥類大觀園」為環境教育新課程,並經過2次試教活動都獲得熱烈的迴響。另外,管理處於近年來持續委託國立東華大學執行之「鯉魚潭生態調查評估及工程環境監測分析」計畫中,亦經調查發現鯉魚潭的鳥類紀錄共有30科46種鳥類,其中黑枕藍鶲、五色鳥、綠繡眼等美麗鳥種十分常見,生態豐富度及多樣性令人驚豔。

時序進入秋冬季節時,鯉魚山逐漸出現遷徙性鳥類來訪,民眾漫遊步道時,不妨關掉音樂和廣播,靜心享受「聲林」樂趣。此次新課程志工培訓,除了培訓志工介紹鯉魚潭美麗的鳥種,還有關於賞鳥的技能和裝備,更重要的是如何成為一個合乎環境倫理的賞鳥者。課程中也探討相關環境議題,包括鳥類生存壓力和外來種移除等議題,希望民眾來鯉魚潭遊憩時,能發掘和共同維護鯉魚潭的獨特生態環境。

縱谷處表示日後新課程上線後,將開放一般民眾及學校團體預約,屆時歡迎民眾一起來認識和參與調查鯉魚潭出現的鳥種,藉此提升遊客探訪鯉魚潭的遊憩體驗。另一方面,也期盼藉由環境教育培訓課程,鼓勵志工們向民眾傳達:鳥類是環境的生態指標,希望民眾來鯉魚潭能好好認識欣賞鯉魚潭的鳥類朋友,了解其生態功能;並呼籲『愛屋及烏』,喜歡牠就留給牠適合生存的環境,並且不捕捉、不飼養、不誘拍野鳥;不餵食、不棄養流浪貓犬等生態保育之理念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s