茂管處「千歲領騎團」首波培訓 旗美龜領騎導覽一把罩

配合交通部觀光局推動「2021自行車旅遊年」,交通部觀光局茂林國家風景區管理處召集導覽志工,於9月6日起展開連三日的自行車領騎訓練,打造第一支專屬於茂林國家風景區的領騎導覽隊。

有別於平常導覽志工們在平地上進行導覽解說,自行車領騎導覽需具備專業的自行車安全知識,與各種路上狀況排除技能,對體能更是一大挑戰,因此茂管處特別邀請環島領騎與林道越野經驗豐富的自行車講師,展開一日室內課程搭配兩日實地訓練的「領騎戰鬥營」。

這次接受領騎訓練的導覽志工共19名,平均年齡65歲,最高齡者為77歲,是名符其實的「千歲領騎團」!

學員們跟著專業講師一起學習領騎手勢,架式十足,演練更換車輪、掉鍊維修時更躍躍欲試,面對這條交通部觀光局16條自行車多元路線唯一「山岳線」─「旗美龜山城逍遙遊」的實地訓練路線,同樣毫不怯色,他們沿台28、27甲,一路從旗山老街、美濃湖、十八羅漢山馳騁到六龜老街。

茂管處柯建興處長表示,導覽志工本就擁有優秀的導覽技巧,對在地文史、生態知識極為瞭解,加上專業領騎訓練後,將能提供更多元的自行車旅遊服務,期待領騎導覽能更加成熟與盛行,帶給民眾良好的自行車旅遊體驗。

「旗美龜山城逍遙遊」自行車路線結合歷史人文、客庄風情、山城景觀,景色豐富且宜人,民眾可安排二日以上遊程,逛旗山老街、吃美濃客家美食,探索六龜池田屋、洪稇源商號、福龜園區、龜王岩等充滿六龜在地故事的景點,還可訂購福龜餅、六龜百年餅舖豆沙餅等伴手禮,來場充實又樂活的自行車山城逍遙遊。

搭配「2021自行車旅遊年」,茂管處將於9月至11月陸續推出「旗美東高逍遙遊」、「山城輕騎遊老街」、「新威單騎闖關趣」、「安坡單車童玩趣」、「禮鷹如此」賞鷹遊等特色遊程,預計於9月中旬開放報名。

詳見 茂林國家風景區官網https://www.maolin-nsa.gov.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s