烏來秘境新湯 馥森阪治8/31揭幕

烏來是泰雅族人最終遷徙的部落,是當年走的最遠的孩子,在時代與遭遇的編織下,幻生出一個新而美好的居心之地。今秋,「馥森 阪治」打造一處以溫泉、美食、音樂、手作將旅人暖暖包圍的美好場域,將於8月31日正式亮相。

◆弱於自然的建築語彙,泰雅文化的生活實踐

走入「馥森 阪治」,建築物上的鷹架實際上並無結構上的需求,但它代表泰雅族建築語彙的一部分,出於對傳統家屋的尊重與致敬,希望在此找回原住民傳統,更重要的是伸展與自然共生的信仰,讓年輕人走進部落看見古老祖先的智慧與美學。此處建築物緊鄰相依,如同部落中的彼此照應。「Buta步達」、「Ayan雅諺」、「Yabox犽梦」是泰雅族起源的三兄弟,成為這裡三棟主建築的名稱。往內走,穿過鏽蝕隧道的「虹之聖堂」,十字架映照出烏來獨有的空靈山景,帶領旅人回到生命的原點,接近自然,感受來自風與植物的療癒力量。

◆步入森林的美好相浴,回歸食材的天然原味

「原沐」、「森沐」、「相浴」、「偶浴」、「聊浴」五種規格,十六個泡湯空間,打破既有的想像,三五好友在此盡享森林美景,具有大浴場的開闊,同時保有個人湯屋的自在談話空間。備品與小食皆採用友善環境之材質,不使用過度包裝,揉合這片⼟地質樸且真摯的情感,由內⽽外感受臺灣⼭林孕育出的天然純粹。「Innori因諾莉」餐廳食材採用當季在地元素與新鮮蔬食,以原民文化為理念,搭配義式窯燒烹飪⼿法,強調食物本身的天然原味。餐點擺盤,則以粗曠原型呈現,傳達自然共生理念。

◆延續共生的堅定信仰,心靈安定的棲身之所

在以三個石頭立起三石灶的「平安廣場」,帶著泰雅族人彼此分享的文化音樂演出平台,這邊成為提供給年輕音樂創作者演出的舞台,演出門票皆歸屬演出者所有。在「馥森 阪治」,每日下午進行的生活儀式「夢之輪」,透過古老蘇菲旋轉,展開雙臂,把內在的自己打開,承接著來自大自然的力量和愛。

詳見https://www.zeczec.com/projects/fusenbanzhi

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s