單車逍遙遊 馬祖開辦自行車借用體驗

馬祖國家風景區管理處為響應2021年自行車旅遊年,及政府節能減碳愛地球,創新為民服務,特於轄管之南竿、北竿、莒光遊客中心提供自行車借用服務,希望藉此推廣生態旅遊及環保樂活旅遊,並有效降低遊憩行為對旅遊景點之環境衝擊。

馬祖的島內遊程,過去大多以遊覽車、計程車,或是租用摩托車為主,雖然移動方便,但是也錯失了一些適合輕車簡行的景點。例如島內的幾處步道,以及幾處軍事碉堡,都是適合放慢速度、駐足停留的景點。

過去如果想要用自行車遊遍馬祖幾處景點,必須自備單車。自2021年8月起,旅客可以在南竿、北竿、莒光遊客中心借用單車,沿著境內幾處步道逍遙慢遊。以南竿地區來說,北海遊憩區出發後,可沿著津仁步道前往鐵堡、55據點,一直到津沙聚落,沿途海景迷人,令人心曠神怡。

旅客想要體驗以自行車遊馬祖,可親自至開辦的3處遊客中心(南竿、北竿、莒光)辦理借用手續。借用服務簡述如下:

1、借用時間:每日09:00-16:30 (全年無休,農曆除夕除外)

2、歸還時間:當日16:30以前(需當日歸還)。

3、借用條件:年齡18歲以上,身心健全之遊客、車友,未年滿18歲者須由父母或法定代理人或成年人共同填寫借用申請表,並陪同騎乘。

4、借用手續:

(1)填寫自行車借用申請表

(2)出示身分證明文件

(3)提供身分證明文件

(4)填寫借用切結書

(5)出發前觀看道路交通委員會「愛上安心騎:自行車生活禮儀與安全騎乘指南」宣導影片

馬祖較多陡坡,且地勢崎嶇蜿蜒,風景旖旎但藏有危機,體驗時需要多加留意安全騎乘的規則。為了歡迎更多車友來馬祖享受單車踩踏樂趣,馬管處已積極規劃領騎員培訓,希望未來能打造安全逍遙遊的馬祖體驗行程。

詳見

馬管處官網:https://reurl.cc/YOxl9x

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s