雙層叮叮電車 見證香港百年文化軌跡

香港生活節奏急促,但如果你願意花點時間探索橫街窄巷,你便可以在香港體驗「慢活」的生活態度。坐上香港獨有的雙層「叮叮」電車,你可一邊觀看街道兩旁的事物,一邊享受窗邊吹來的微風,享受屬於你的時光。電車收費廉宜,你可隨心下車,探索繁囂大街背後讓人心靈平靜的教堂及鮮為人知的私人博物館。你又可放慢腳步在小區散步,那裡有種種不同的個性小店,讓你可以靜心挑選在連鎖店找不到的創意精品。若你走累了,你亦可以到電車沿線的咖啡室喝杯茶或天台酒吧品嘗特色雞尾酒,小歇一會。若你想「慢遊」香港歷史長河,不妨隨性踏上一輛電車,跟着以下指引探索香港的深厚文化。

清新舒爽 – 星街小區

也許你會想,為甚麼金鐘與灣仔之間的日街、月街和星街會以天上的星體命名?時光倒流到十九世紀末,那時候香港電燈公司在灣仔一個荒廢的墳場興建了香港第一個發電廠。其後,電廠在鄰近的街道建造員工宿舍,並引中國經典《三字經》其中一節取名:三才者,天地人,三光者,日月星。回到二十一世紀,星街小區是不同咖啡店、酒吧、畫廊和服裝小店坐落的地方,成為了香港人品味生活的必去地點。一起到寧靜但生氣勃勃的星街小區一遊,讓文化、創意和「日月星辰的力量」包圍着你!

追光逐影 – F11 攝影博物館

F11 攝影博物館藏身於恬靜的跑馬地,此處是電車車站中唯一附近沒有港鐵站的位置,但卻可乘坐叮叮輕鬆到達。途經博物館的人都會被它那徠卡 M6 相機形狀的落地玻璃大門所吸引,駐足觀賞!這座私人博物館是一幢建於三十年代的裝飾風格建築,無論是屋外的八角形窗戶、還是屋內的梯間裝飾,都處處流露着上世紀初的古雅,精緻得像一座小模型,與周圍的高樓大廈形成強烈對比。館內珍藏着罕見的相機和超過 1,500 部珍貴攝影集,而且時常舉辦攝影展覽。這棟三級歷史建築成功活化成博物館後,推動了更多私人歷史建築的保育活動。

古蹟尋藝 – 油街實現

乘電車到港島東,你可在炮台山下車,探索油街實現這座興建於1908年的紅磚建築。這座建築以前是香港皇家遊艇會會所,是殖民地時代上流權貴聚集消遣的地方。這裡的大片草坪曾經是海岸線,用作停泊遊艇。高樓林立的炮台山中,竟有着一片農圃,由駐館農夫種植季節性植物,如果你剛好在星期四午後來拜訪,還可以在草坪上免費享用這裡的農茶,在繁雜的都市品味淡淡清香。作為一個連接藝術家和公眾的創新自由空間,你可以在沒有阻隔的情況下隨意地欣賞藝術家的作品,與藝術家們交流,共同感受將藝術、創意和生活融合的滋味。

中西合璧 – 聖馬利亞堂

在銅鑼灣信德街電車站數分鐘步程以外,矗立着香港聖公會在上世紀初興建的一所教堂——聖馬利亞堂,雖然是西方宗教的聚會場所,外表卻處處流露着中國建築特色。原來當年的建築師為了宣揚基督教理念和讓本地人更加容易接受,竟想到以中西合璧的建築風格塑造了整座教堂:建築的外牆是參考中國的宮廷式設計,例如紅磚和青瓦;而教堂內部則沿用西方傳統教堂的設計。這種特別的建築風格,被譽為中式文藝復興,更加驗證了中西文化在香港的碰撞和交融。

寫意高貴 – Sugar (Bar.Deck.Lounge)

經過一整天遊走於香港不同的文化場所後,你下一個必到之處是港島東少數擁有絕美全海景的天台酒吧!距離最近的康山電車站只有五分鐘路程,Sugar 位於東隅酒店三十二樓,附近沒有密密麻麻的高樓遮擋視線,讓你以不一樣的角度欣賞維港兩岸的天際線。你可以懶洋洋地坐在酒吧的沙發,或依傍在陽台圍欄看着迷人的日落,與友人一邊品嚐鎮店雞尾酒,一邊交換大家對香港文化、藝術和歷史的見解。Sugar 是你休息和體驗香港夜生活的放鬆好去處。(圖/香港旅遊發展局)

詳見︰https://www.holidayhk.com/itineraries/tc/lively-culture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s