馬祖冬遊 追星x吃海鮮 四鄉五島瘋慶典

交通部觀光局馬祖國家風景區管理處每年會在四鄉五島輪流舉辦元旦升旗典禮,邀請民眾迎接新年第一道曙光;110年元旦將選在北竿鄉登場,不僅可一覽曙光乍現、金光閃耀海面的美景,還可走訪新開放的「短坡山」景點,大啖鮮甜的馬祖海鮮。

馬祖歷經近40年戰地政務,島上擁有豐富的軍事建築、坑道、碉堡等,居民對於元旦升旗等都相當重視,該處每年會在四鄉五島輪流舉辦元旦升旗典禮,邀民眾迎接新年第一道曙光。

今年元旦升旗典禮選擇於北竿鄉舉辦,民眾也可順道前往短坡山健行。短坡山因兩側的芹山與碧山較高,地勢形成天然屏障,以往國軍作為混合砲兵連駐守的砲陣地,如今由馬祖防衛司令部移撥作為觀光用途,馬管處承接後重新規畫設置山頂觀景平台、登山步道,另外還有「仿真40高射砲」體驗點。值得一提的是,在此遠眺,除了金光閃耀海面的美景,還可飽覽北竿機場以及鄰近列島,360度環視,美景一覽無遺。


近年到馬祖旅遊盛行,民眾大多是為了被CNN稱作此生必看的美景─「藍眼淚」,也因此對於4月到6月以外的旅遊資訊所知有限。其實,馬祖在地人和常造訪馬祖洽公的人說,真正好玩的行程其實適合秋冬前來體驗,這時暢遊馬祖別有一番風味。夏天來馬祖追藍眼淚,冬天則來馬祖追星,馬祖光害低、無雲的夜空,用手機就可以拍出專業級的星空美景;而這時雖然東北季風強勁,但此時也正好是珍稀漁獲大豐收的時刻,即便體感溫幾近0度,但與親友們一起品嘗鮮美的海味火鍋,再配上道地老酒、陳高,暖意湧上心頭。

對馬祖人來說,「擺暝」是一年中最熱鬧的節慶,而這項民間活動也於108年8月獲文化部登錄為重要民俗。慶典期間,四鄉五島的各村都有不同的祭典活動,其中有些項目別具特色,例如:北竿芹壁龍角峰五靈宮廟農曆正月29日的「祈夢」,莒光鄉的「跑火」,都是馬祖特殊的傳統活動,很適合long stay的背包客深入走訪。

馬祖海鮮遠近馳名,到了秋冬時節,除了品嘗肥美的螃蟹外,還有鮸魚、黑鯛、黑毛、嘉鱲等高級魚種,而「蝦蛄」則是在台灣本島相當少見的海味,又稱為「迷你小龍蝦」。馬祖海域因為受到閩江調節,透過清蒸、油炸等不同烹調方式,就可品嘗鮮甜海產,而這樣簡單的料理也就是最道地的馬祖美食。此外,白蘿蔔、高麗菜、大白菜被稱為馬祖「冬季三寶」,是因為馬祖緯度比台灣高,平地種植的蔬菜就如同台灣高山栽種的蔬菜特別鮮甜。

馬祖至今雖然仍是新冠肺炎零確診的地區,但防疫措施仍不敢輕忽,遊客中心、旅宿業者都採取最高標準自我要求,讓民眾可以安心旅遊,旅台鄉親也可安心返鄉過節。馬祖旅遊相關資訊可上「馬祖愛趴Go」粉絲團,歡迎民眾冬季一起暢遊馬祖體驗離島風情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s