阿猴盃青少年足球賽9/22屏東開踢

教育部體育署學校體育組組長王漢忠博士(右1)、圓山董事長林育生(右4),與所有嘉賓為賽事齊聚一堂。

由屏東縣政府主辦的「2020第二屆圓山阿猴盃全國青少年足球邀請賽」,9月22日至9月25日,將在屏東縣立田徑場及屏東縣立長治國中熱情開打。

受疫情影響,各國都進行邊境管制,因此今年比賽型式更改為邀請國內十二支青少年球隊相互競技,隊伍中包含外籍球隊Kaohsiung Fc U15(由高雄美國學校與馬尼遜美國學校組成)、國內邀請球隊中亦有外籍球員於隊伍中,而新住民孩子也佔很大的比例,雖因疫情無法邀請外隊,但還是邀請擁有外籍球員的球隊來參與此賽事,以提升國內青少年技術水準。

參賽隊伍包含:新竹縣的博愛國中,台中市的黎明國中,台南市的後甲國中,高雄市的Kaohsiung Fc、右昌國中、阿蓮國中,台東縣的豐田國中,屏東縣的來義中學、東港中學、瑪家國中、明正國中以及長治國中。

教育部體育署為推廣足球,近幾年在屏東縣補助多座標準足球場,國立屏東大學有FIFA 2 star認證的十一人制人工草皮足球場、長治國中有八人制及五人制人工草皮足球場,今年在疫情期間成功辦理的109年全國中等學校運動會主場地屏東縣立田徑場。其中屏東縣立田徑場是天然草十一人制足球場並擁有觀眾席看台,是舉辦國際賽事的最好場地。

本賽事因前一屆表現亮眼獲得各界肯定,因此今年獲得圓山飯店冠名贊助讓此次賽事更具亮點,另長期認養承辦學校長治國中足球隊的著名鞋業大廠寶成國際集團以及地方企業上鎧鋼鐵股份有限公司、邑川興業有限公司、法亞體育用品有限公司、捷果等企業,基於回饋鄉里及關注屏東縣足球發展,也共襄盛舉贊助此賽事。期盼藉由此賽事的辦理能深耕屏東縣的基層足球,為台灣體壇創造出更多台灣之光。

足球是全世界最普及的運動,經過一百多年的發展,從競技項目轉為特殊的運動文化。愈來愈多的國家無論大小、強弱,紛紛加入世界足球這個大家庭,截至目前為止,國際足球總會(International Federation of Association Football,簡稱FIFA)的會員國共有211個國家。

近十年來,亞洲、非洲也深受其影響,尤其在2002年及2010年的世界盃之後,亞非兩洲的足球發展和競技實力都有明顯提升,這是其他運動不曾見過的現象。受到「足球國際化」影響,越來越多的足球俱樂部帶動國內經濟產業的復甦,包含台灣、中國、日本、韓國以及許多東南亞國家,都提出了長期的足球運動發展計畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s