安全第一夏水趣 立槳衝浪玩不溺

潮玩立槳衝浪,不忘安全至上。(圖/shutterstock.com)

全臺各大專院校9月中旬即將陸續開學,許多大學生莫不把握機會,相揪好友結伴出遊,抓住暑假尾巴,享受最後的歡樂假期。

臺灣四面環海,水上活動精彩多元,除了浮潛、泛舟、溯溪、賞鯨、夜釣、衝浪、獨木舟之外,近年從國外紅到臺灣的立槳衝浪,堪稱時下最流行的水上體驗。

立槳衝浪因板子有充氣、浮力大,任何水域都能玩,想站、躺、坐、趴都可以,就算不會游泳,也能體驗箇中樂趣。不過,正因為簡單好學,又可拍出酷炫美照,近來受到許多大學生的喜愛,但也常被輕忽潛藏的不同風險;尤其海邊的危險性更高,萬一被突如其來的大風或巨浪冲到外海,很容易因體力不支而滑不回來。

教育部體育署提醒,學生從事立槳體驗,應選擇合格領隊及專業教練;綁腳繩、穿救生衣,做好防護措施;並且隨時注意水域變化,體驗新奇好玩的水上活動時,也要保護自身安全。

體育署再次提醒,青年學子暑假期間出遊,應以自身安全為優先考量,切勿輕忽戲水環境的安全,或自以為游泳能力好,逞強從事危險水上活動。

萬一遇到有人溺水,應以救溺先自保為原則,採行「救溺5步」:叫(大聲呼救)、叫(呼叫119、118、110、112)、伸(利用延伸物,如竹竿、樹枝等)、拋(拋送漂浮物,如球、繩、瓶等)、划(利用大型浮具划過去,如船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

從事水上活動時,更應牢記「防溺10招」,選擇合法、有救生員及救生設備的地點,下水前先暖身、不落單、不在水中惡作劇、做危險行為、注意地形落差變化,身體疲累別下水、勿長時間待水中,並隨時注意天氣及海象,如不幸落水,應運用漂浮技巧,保持冷靜放鬆,等待救援。

更多資訊:

教育部體育署 https://www.sa.gov.tw

學生水域運動安全網 http://www.sports.url.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s