夏雨豐沛山高水急 戲水防溺不可大意

▲溪河流開放水域,學生發生溺水死亡率高。(圖/shutterstock.com)

今年暑假,新北嶺腳瀑布、花蓮砂婆礑溪、花蓮白鮑溪、屏東神山瀑布苗栗苦花潭瀑布…陸續傳出學生溺水事件;其中,屏東神山瀑布,更是連3年5起奪命意外。

根據歷年學生溺水事件分析,「溪河流」是學生死亡人數最高的開放水域之一。以神山瀑布為例,這兒是屏東戲水熱門景點之一,瀑布溪流最深處約達5公尺,河床深淺不一,從外觀難以判斷水下是否有暗流或漩渦,在水質不清、地形不明的前提下,加上瀑布正下方會產生強烈水流拉力,萬一不小心被這股壓力拉走,就像捲在洗衣機中,即使是游泳高手、也難以脫困。

教育部體育署呼籲,對於不熟悉的水域環境,或是可能暗藏翻滾流的瀑布區,學生都應該特別小心。除了地形之外,臺灣每年夏季雨量豐沛,不時又有颱風來襲,又多午後雷陣雨,山高水急,常會有溪水暴漲的現象;學生若臨時起意去玩水,也很容易發生意外,成為來不及長大的折翼天使。

體育署提醒,出遊戲水應慎選合法場所,現場要有救生設備與人員,並留意警告標示,不擅闖危險水域。同時,也提醒學生「防溺十招」:不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧,要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心。並牢記救溺先自保,還有「叫、叫、伸、拋、划」的救溺口訣:大聲呼救;呼叫119、118、110或112;利用竹竿、樹枝等延伸物搶救溺水者;岸邊拋送球、繩子、空瓶等漂浮物;利用大型浮具,如船、救生圈、浮木或救生浮標划過去。體育署也呼籲家長共同關注,留意子女的行蹤,一起守護他們平安長大。

更多資訊:

教育部體育署 https://www.sa.gov.tw

學生水域運動安全網 http://www.sports.url.tw


防溺10招新版影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s