南半球唯一海底藝術博物館8月正式開放

潛水愛好者可以穿梭在雕塑作品之間,讓潛客也能與當地自然生態近距離接觸。(圖片提供/昆士蘭旅遊及活動推廣局)

神秘的海底世界或水族館,不論是悠游其中的動物,或是五彩繽紛的珊瑚,還有寧靜療癒的氛圍,總是吸引許多遊客目光。位在澳洲昆士蘭東北部珊瑚海沿岸城市湯斯維爾(Townsville),澳洲第一家也是南半球唯一一座水下的「海底藝術博物館MOUA(Museum of Underwater Art)」在8月正式對外開放。

MOUA原訂2020年4月開放,因為受到Covid-19疫情影響而延後。未來MOUA歡迎喜愛海洋,想要了解海洋生態的遊客,能夠透過全球規模最大的珊瑚礁水族箱,以及英國雕塑家Jason deCaires Taylor的海底藝術創作,能夠更進一步了解海洋生態保育的關念,同時為大自然環境盡一份心。

英國雕塑家打造52座雕像打造海底博物館

作為南半球唯一的海底藝術博物館,歷時4年時間MOUA終於和世人見面,顛覆想像、重新定義科學和藝術創作,將藝術、海洋科學、文化和環境自然保護融合在一起,打造了一座無與倫比、獨一無二的藝術科學平台,遊客將在這座位於聯合國教科文組織世界自然遺產大堡礁的博物館,探索大堡礁的海洋生態、珊瑚礁保育,並了解關於當地原住民的故事傳說。

水下雕塑家傳達海洋保護意識

出生英國、享譽全球的水下藝術雕塑家Jason deCaires Taylor是這個海底藝術博物館的推手,他以澳洲昆士蘭斯特蘭德地區(The Strand)、大堡礁棕梠島(Palm Island)、約翰布魯爾礁(John Brewer Reef)、磁島(Magentic Island)共4個海域為創作場域,透過不同型態、相貌的雕像展示自己對海洋生態環境保育的理念。

Jason deCaires Taylor表示,海底藝術博物館為遊客、潛水愛好者和大自然開啟了一扇溝通的大門和管道,遊客可以藉此認識大堡礁,了解關於大堡礁和周邊海洋生態的故事,希望藉此讓更多人明白大自然及海洋生態的脆弱以及遭受到的破壞,進一步激起世人共同保護大地之母的意識。

這次MOUA開幕,位在海底的「珊瑚溫室(Coral Greenhouse)」,以及屹立於海面上、守衛海洋的「海妖(Ocean Siren)」兩件作品率先登場。

珊瑚溫室在海底打造了一座溫室場域,並由20位珊瑚守護者看守。(圖片提供=昆士蘭旅遊及活動推廣局)

海妖透過色彩變化監控海水溫度

從湯斯維爾市區港口就能看見聳立於海面上的「海妖Ocean Siren」,距離港口30公尺、立於海面的雕像型態有如保衛大海的守護神,Jason deCaires Taylor是以當地伍爾古魯巴巴(Wulgurukaba)原住民的真實人物Takoda Johnson為原型。

這項藝術創作更是結合現代技術和科學觀測,作品由不銹鋼焊接板和半透明丙烯酸樹脂形塑而成,內建超過200顆LED燈泡,並從澳洲海洋科學研究所的Davies Reef中心接收海水溫度的即時訊息,根據海水溫度的高低變化,LED燈泡的顏色將產生深藍色、淺藍色、黃色、橙色的變化,當燈泡顏色呈現最高警戒的紅色時,代表海水溫度過高,海底的珊瑚們正面臨白化的生存危機。

大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,而大堡礁所發生的事情,也代表着全球海洋所面臨的狀況。Jason deCaires Taylor期盼珊瑚礁群在未來能保持生機盎然的狀態,因此透過海妖這件創作,隨時隨地提醒人類地球暖化的嚴重性。

海妖(Ocean Siren)聳立於海面上,猶如大海的守護神。(圖片提供/昆士蘭旅遊及活動推廣局)

水下最大規模的裝置藝術展演-珊瑚溫室

「珊瑚溫室(Coral Greenhouse)」位在大堡礁的中心的約翰布魯爾礁(John Brewer Reef),是由20多個姿態各異的雕像,和一座寬12公尺、高9公尺的不銹鋼溫室所組成的大型藝術創作,總重量達到165公噸,是Jason deCaires Taylor歷年來總重量最重,也是第一個結合建築創作的作品。

有別以往的創作作品都是希望參觀者遠離珊瑚群,這次藝術家希望能邀請參觀者走近藝術品、彷彿融入其中,因此潛水愛好者能近距離觀賞珊瑚的搖曳生姿,生活在此的魚群夥伴,感受海底世界的生意盎然。

珊瑚溫室的20座雕像形態各異,且分別職掌不同的任務。(圖片提供/昆士蘭旅遊及活動推廣局)

更多訊息請上,昆士蘭旅遊及活動推廣局官網粉絲團查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s