FUN暑假 颱風天不出遊 祕境戲水安全第一

▲看似幽美的景觀,經常潛藏著危險。(圖/shutterstock.com)

夏日颱風、豪雨多,加上溺水意外頻傳;教育部體育署呼籲,暑假期間同學們應注意水域安全,以免造成難以挽回的憾事。

網路時代,許多學生喜歡探索人氣爆紅的祕境,然而祕境看似幽美的景觀,經常潛藏著危險。有些溪流會因豪雨而瞬間暴漲;有些池塘、深潭、水埤深度不明;有些海域常見暗溝,容易造成「反捲流」;雖有公告禁止戲水,仍有人輕忽擅闖,簡直是玩命,讓人捏一把冷汗。

學生放假期間,例如暑假、週末或考試後,是發生溺水事故的高峰期,為防範意外事件發生,體育署特別提醒以下防溺、自救或救人的玩全攻略:

防溺:如果在水域活動或戲水時,有急流牽引、遊戲嬉鬧、未熱身即下水、誤入深水區、水流溫差大等情形,都容易跌倒、受傷或抽筋,而發生溺水。

自救:進行水域活動時,如遇受傷跌倒、受傷或抽筋等危險時,應先鎮靜並設法上岸,若自覺有所困難時應及早舉手呼救,並運用踩水、漂浮或漂浮物等待救援。據研究統計及溺水案例顯示,有穿戴著救生衣、游泳圈、魚雷浮標等之溺水者,因可漂浮在水面,所以等待救援時間較長,獲得救援而避免溺水死亡的機會也較高。

救人:如遇有人溺水時,應立即大聲呼救(叫),打電話報警(叫),利用竹竿、木條、衣物等延伸物(伸),抛送球、繩等漂浮物(抛),利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划過去等方式,間接進行搭救;牢記救溺三原則,岸上救生優於下水救生、器材救生優於徒手救生、團隊救生優於個人救生。若無間接物且已受到身旁溺水者拉扯入水時,應儘速移至溺水者之背後,拖住溺水者的頭頸與上背使成直線,維持臉朝上露出水面,盡量不動,並大聲呼救等待救援。

體育署並呼籲,家長應關心注意子女之行蹤,避免其獨自或結伴到危險水域戲水,也希望所有學生,從事水域運動時務必注意自身安全,不逞強、不做危險動作,選擇安全有救生員的水域,結伴戲水,並謹記「叫、叫、伸、拋、划」的救溺口訣,如遭遇颱風過境、豪雨、溪水暴漲、大潮、長浪等天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,以降低溺水意外發生。

更多資訊:

教育部體育署 https://www.sa.gov.tw

學生水域運動安全網 http://www.sports.url.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s