昆士蘭超人氣Top 5海洋生物原來是…

雖然我們暫時還沒有出發去探索世界,但生生不息的地球,處處充滿著蓬勃的生機——迎接世界海洋日(6月8日)之際,一起來認識昆士蘭Top 5海洋生物,等到下一次旅行,就能親近蔚藍大海,與牠們面對面接觸。

Top 1:灰護士鯊 海裡的拉布拉多

全球400多種鯊魚中,約有50種活躍於昆士蘭海岸沿線,其中包括瀕危物種灰護士鯊 (Grey Nurse Shark)。目前,約有1,000餘頭灰護士鯊生活在澳洲東海岸。

這些身長達到3.5公尺的龐然大物們長年聚居於布里斯本以北彩虹海灘 (Rainbow Beach) 沿岸的狼巖 (Wolf Rock) 海域附近,這裏的溫暖的海水溫度形成了得天獨厚的自然條件優勢,不僅為瀕危的灰護士鯊提供了繁衍生息的避風港,更是多級潛水的理想勝地。鯊魚的胸鰭具有類似人類指紋的作用,如果遊客拍攝的水下照片上傳到資料庫,研究人員就可以據此來識別鯊及活動行徑圖,並瞭解關於灰護士鯊數量的資訊。

Top 2:座頭鯨 遷徙盛事如期上演

去 (2019) 年,世界鯨目動物保護聯盟 (World Cetacean Alliance) 將昆士蘭費沙海岸的荷維灣 (Hervey Bay) 評選為世界首個鯨魚遺產地 (Whale Heritage Site),這裏是名副其實的觀鯨勝地。每年5月至11月期間,近25,000頭座頭鯨歷經10,000公裏的長途跋涉,先從南極洲一路遷徙,途徑黃金海岸、布里斯本、陽光海岸、費沙海岸等地,至聖靈群島的溫暖水域繁衍後代;而在返程南極的途中,鯨魚會帶著幼崽在荷維灣休憩“度假”,讓這裏成為了澳洲每年著名的“觀鯨之都”。

隨著6月初昆士蘭州內旅行開放,觀鯨之旅也成了當地人非常期待的事情。太平洋鯨魚基金會 (Pacific Whale Foundation) 的海洋博物學家和科學家團隊自上世界80年代開始就對荷維灣的鯨魚進行專項研究。他們的“海洋衛士號”觀鯨遊船為遊客提供與眾不同的觀鯨體驗。在真正的考察船上見證專業團隊的研究日常,感受在平靜的海水中觀鯨所帶來的刺激和親切感。

Top 3:初生小海龜 投入大海懷抱

在全世界7種海龜種類中,昆士蘭非常幸運地擁有其中6種。保護海龜越來越受到全世界的廣泛關注和重視。每年的11月到次年3月是海龜築巢和孵化的季節,也是參與“邂逅海龜”項目的最佳時機,見證小小的海龜一步一步爬向大海的過程。

班達伯格 (Bundaberg) 附近的蒙利普斯海龜中心 (Mon Repos Turtle Centre) 是南太平洋現存瀕危紅海龜數量最多的地方,也是全澳最好的海龜保育和教育中心的所在地。此外,位於湯斯維爾的珊瑚礁總部水族館 (REEF HQ Aquarium) 和翡翠島的凱恩斯海龜康復中心 (Cairns Turtle Rehabilitation Centre) 也享有盛名,之後如有機會,歡迎成為一名關懷志工或是捐贈發揮愛心,親身參與海龜養育及保護,從清洗水箱到將海龜放歸自然,感受生命的珍貴與美妙。

Top 4:小須鯨 與大堡礁有約

每年6-7月,僅有短短六週左右的時間,只有少數幾百名幸運的遊客,能在北昆士蘭大堡礁地區與“來無影,去無蹤”的神秘小須鯨相遇。自從20世紀80年代中期開始,列入聯合國世界自然遺產名錄的大堡礁就成為觀賞海洋奇景的寶藏地,探險者可以在有限的條件下與小須鯨進行親密互動。時至今日,和小須鯨一起遊泳仍然是世界上最值得體驗的野生動物互動項目之一。

當地的“Eye to Eye Marine Encounters”公司組織頂級的生態旅遊探險項目,可以帶領參加者在珊瑚海和外礁中發現小須鯨、虎鯊和綠海龜的蹤跡,以寓教於樂的方式傳遞出海洋生物保護的深刻內涵。除了所有可持續實踐外,“Eye to Eye Marine Encounters”的所有行程都有研究團隊參加,這意味著普通遊客同樣有機會參與生態探索,和研究人員一起在旅途中進行實地考察。

Top 5:蝠鱝 傳說中的魔鬼魚

蝠鱝 (Manta Ray) 是所有鰩魚中最大的一種,它們擁有長達7公尺的翼展,如同在海洋中展翅翺翔的鳥類。大堡礁最南端的伊利特女士島 (Lady Elliot Island) 是蝠鱝的家園,被國際專業潛水教練協會列為“與蝠鱝同遊”的全球五大潛水勝地之一。此外,這裏也是世界領先的生態旅遊目的地,早從2012年開始便明令禁止銷售一次性塑料制品,這一措施完全抵消了伊力特女士島往返航班的碳排放量,為當地環境保護發揮重要的作用。

島上的蝠鱝一年四季都隨處可見,尤以當地冬季(6-8月)為黃金時間。在由昆士蘭大學主導的蝠鱝研究項目中,普通的科學愛好者和生態保衛者可以上傳他們所拍攝的照片和視頻,來展示這些巨型海洋生靈優雅而不為人知的一面——它們在哪裏進食、巡遊,以及定期去“清潔站做spa”(較小的魚類會來啃去它們的死皮和寄生蟲)。研究發現,蝠鱝更傾向於選擇在新月或滿月時聚集在一起,非常神奇。

海洋是人類最大的資源寶庫,每年的世界海洋日提醒著我們每一個人對於保護海洋環境的責任。待未來旅行重啟,讓我們一起在旅途中與這些 “海洋精靈”打個照面,做一個海洋的守護者。

更多訊息請上,昆士蘭旅遊及活動推廣局官網及粉絲團查詢:https://www.queensland.com/zh-tw

https://www.facebook.com/visitqueensland/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s